Diospyros kaki 'Sharon' / Scharon - Kaki
Diospyros kaki Sharon
Scharon Diospyros Ebenaceae Dattelpflaume, Kakipflaume auch Honigapfel, Sharonfrucht
Die Sorte Scharon oderSharon ist eine Zuchtform der Kaki aus Israel, benannt nach der fruchtbaren Scharonebene. Unsre Veredelte, sortenechte Kakibäume tragen schon ab dem 1. bis 2. Jahr. Sie enthält keine Kerne und schmeckt milder, da sie deutlich weniger Tannin enthält und ist auch lecker wenn die Frucht novh fest ist. Schmeckt leicht nach Aprikosen. Quer aufgeschnitten zeigt die Sharon ein sternförmiges Muster aus Linien dunkleren Fruchtfleisches. Diospyros kaki Kakipflaumet Laubabwerfender grosser Strauch oder kleiner Baum, der in Ostasien wegen seiner essbaren Früchte schon lange angebaut wird. In Gärten kultiviert man ihn vor allem wegen seiner grossen, glänzenden Blätter, die sich im Herbst prächtig orangegelb bis orangerot und pflaumenfarben-purpurn färben. In gemässigten Regionen bildet die Kakipflaume in den meisten Sommern orangegelbe, tomatenähnliche Früchte. Im gesamten asiatischen Raum werden der Kakifrucht verschiedene Heilkräfte zugesprochen. So soll sie magenstärkend sein und gegen Durchfall helfen. Unreife Früchte sollen fiebersenkend sein. Für mitteleuropäische Verhältnisse ist die Frostresistenz von Kakibäumen nicht ganz ausreichend, aber in milden Weinbauregionen ist eine Auspflanzung durchaus auch in Schweiz möglich.
Neu im Sortiment, und auch interessant Diospyros virginiana